вторник, 20 декабря 2011 г.

Куда ведет нас rails 3.1? Пост, полный скорби по былым временам (плач Ярославны)

После достаточного перерыва, судя по интенсивности постов с багофиксами рельс, не могу не выразить солидарность с мнением Макса Лапшина по поводу движения в сторону усложнения рельс.

На сегодняшний день ситуация очень усложняется новомодными свистелками типа assets pipeline, которые делают процедуру деплоя приложения чуть менее чем полностью кошмарной. Лично у меня время на дебаг деплоя увеличилось в разы, равно как и посещаемость у stackoverflow.com на предмет вопросов о therubyracer и так далее.

Bundler, RVM, CoffeeScript, HAML, SASS/SCSS, REE, Unicorn и это лишь часть того нового, чем нужно овладеть со времен rails 2.x и подружить с Capistrano.

Вся экономия времени на bundler package во сто крат превышается ловлей багов от компиляции native extensions c банальным sqlite3 при bundle install! Получившийся геморрой хорошо иллюстрирует этот топик в группах ror2ru.

В это все входит время на изучение документации, выпиливания багов на FreeBSD.

Да в конце концов, просто для того, чтобы задеплоить rails приложение на FreeBSD приходится собирать NodeJS из портов (для того же v8, therubyracer,execjs)!


Жить со времен Rails 2.x стало заметно сложнее. Задача "склепать по-быстрому прототип" уже исключает "по-быстрому".

Однако, как минимум active_admin и допиленный omniauth с интеграцией vkontakte, facebook и прочими радует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий